Cuidados com Alimentação nas Festas de Fim de Ano

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Dra. Michele Miranda de Almeida
Consultora Nutricional
A chegada das festas de fim de ano é, muitas vezes, um pretexto para se boicotar a dieta. Isso porque elas são vistas como sinônimo de fartura e variedade de pratos. Entretanto, para os indivíduos que precisam “emagrecer” ou de “cuidados com a alimentação”, seja por questões de saúde ou estética, é possível manter o controlo sem deixar de aproveitar esses momentos.
Este ano extraordinário, as festas de confraternização, amigo secreto, happy hour, ceia de natal, férias, estarão de fato de forma limitada, contudo, algumas circunstâncias fora da rotina podem interferir no cuidado com a alimentação e dieta, mas é relevante manter os hábitos e não abusar para não desregular o organismo ou regredir os resultados.
Esta altura é caracterizada por um cardápio mais exótico e variado, que acaba sendo uma perdição para quem está a tentar manter uma alimentação equilibrada, saudável e reduzir o peso.
Equilíbrio é a palavra chave para as festas de final de ano. São variedades de opções, de pratos doces e salgados, caso não domine os seus impulsos, todos os resultados positivos adquiridos da sua dieta podem regredir em apenas alguns dias. Importante ter atenção ao que comer e com alguns cuidados é possível manter o controlo e não cometer excessos nas festas.

Abaixo algumas dicas de boas práticas para lidar com as festas sem medo

Beber bastante água
Independentemente da época do ano, beber água é fundamental para quem deseja manter-se saudável e, principalmente, para auxiliar no processo de emagrecimento. Caso ocorra a ingestão de bebidas alcoólicas, o consumo concomitante de água é recomendado.

Fuja dos refrigerantes

No Natal, no Réveillon ou em qualquer outra época do ano, essas bebidas devem estar longe do seu dia a dia. Os refrigerantes não incluem benefícios para a sua saúde, pelo contrário, podem te ajudar a ganhar peso e a aumentar os níveis de açúcar no sangue. Prefira os sucos naturais e integrais, podendo também investir nas polpas de frutas que são práticas e acrescentam nutrientes.

Controle a quantidade de azeite:

O tradicional bacalhau da ceia Natalina é sempre apetitoso e pede o azeite para completar. Importante ressaltar – cautela – não banhar o bacalhau no azeite – utilize menos azeite. Embora o azeite extravirgem seja um bom complemento para controlar os níveis do colesterol, o seu excesso pode atrapalhar o tão desejado “equilíbrio”, pois é extremamente calórico.

Invista nas frutas frescas e secas

Sobretudo no Natal, as frutas cristalizadas aparecem com bastante regularidade. Esses alimentos possuem muito açúcar e não agregam nutrientes para o organismo. Por esse motivo, dê preferência as frutas frescas e secas, pois são ricas em fibras e podem acrescentar vitaminas e minerais para o organismo, sem prejudicar a sua alimentação. Ademais, as fibras ajudam a promover a saciedade, o que evita a gula.

Invista nas entradas

As pequenas entradas podem fazer uma diferença na hora do prato principal, a salada como prato de entrada é sempre uma excelente regra para quem pretende ter hábitos alimentares saudáveis e para aqueles que desejam emagrecer. Folhas, verduras e legumes devem ser ingeridos em maiores quantidades, opte por entradas como cenoura crua cortadinha, para molhar numa pastinha de grão de bico, por exemplo – tomates cereja, amêndoas, nozes, castanhas também são boas alternativas. Além de serem mais saudáveis, muito provavelmente, irá existir menos espaço no prato e no estômago para os demais alimentos.

Não ficar muitas horas sem comer antes do evento

Se já adotas hábitos saudáveis, então, mantenha esses cuidados com a alimentação nas festas de final de ano para que seu metabolismo funcione corretamente e a fim de que, no momento das refeições, você evite consumir grandes quantidades.

Analisar as opções

Seja em uma festa na casa de um amigo ou em uma confraternização laboral, analise as opções antes de fazer o seu prato. Opte pelas alternativas mais saudáveis ou menos calóricas. Lembre-se de que a dica é – “desembalar” menos e “descascar” mais, ou seja, consuma “alimentos de verdade”, evite os processados e ultra processados – quanto mais colorido for o seu prato, mais saudável ele será.

Fazer substituições inteligentes

Uma boa dica para não comer de tudo nas festas de final de ano – não ir ao evento com fome, logo, distribua bem as refeições ao longo do dia. Desta forma, será mais fácil controlar e tomar os devidos cuidados com a alimentação durante a festa.
No momento da comemoração, faça boas escolhas. Evite ou não exagere nas bebidas alcoólicas, pois são extremamente calóricas; troque a carne vermelha pela carne branca; prefira água ou suco ao refrigerante; oleaginosas como castanhas e nozes são bem-vindas; na hora da sobremesa, dê atenção às frutas.
Esqueça a ideia de comer de tudo um pouco. Faça opções sem exageros, monte seu prato com o que mais lhe apetece comer e no que fará melhor para si.

Ter um plano para lidar com exageros

Após as festas (Natal e Ano Novo), retome a rotina e os cuidados com a alimentação. Vale abusar dos legumes, das verduras e de algumas frutas no dia seguinte, além de praticar atividades físicas.

Inove nas receitas

Há maneiras simples e práticas de manter o tradicionalismo, modificando a forma de preparo e sem perder a essência do prato. Para quem deseja manter uma alimentação saudável e equilibrada – “Fuja das frituras” – o “bolinho de bacalhau”, por exemplo, pode ser elaborado com massa de batata doce e ser levado ao forno.

Saia da mesa

Após a ceia ser servida e as sobremesas também, procure outro lugar para conversar com a família que não seja a mesa, o ficar próximo a comida pode aumentar a vontade de beliscar.

Receitas para uma ceia mais saudável

Salpicão light

Para fazer um salpicão light, boas dicas são adicionar frutas frescas na receita, legumes ralados ou picados e trocar a maionese por iogurte natural, utilizando temperos como ervas, alho e pimenta para dar mais sabor ao prato.
Ingredientes:
• 1 peito de frango cozido e desfiado;
• 1 cenoura ralada no ralo fino;
• 1 maçã verde fatiada em rodelas finas;
• 3 colheres de sopa de salsinha picada;
• 1 xícara de chá de salsão cortado em fatias finas ou em pedacinhos;
• 1/2 de xícara de nozes picadas;
• Suco de 1 limão;
• 1 pote de iogurte natural desnatado (cerca de 160 ml);
• 1 dente de alho;
• 2 colheres de sopa de azeite;
• 2 colheres de sopa de uvas passas (opcional);
• Sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo:

No liquidificador ou no processador, bater o iogurte, o suco de limão, o sal, a pimenta, o alho e o azeite no liquidificador. Em seguida, juntar em um recipiente os ingredientes batidos com as nozes, as uvas passas, a maçã, o salsão e o peito de frango desfiado. Misturar bem e armazenar na geladeira até a hora de servir.

Peru Saudável

O peru é o prato mais tradicional do natal, e pode ficar mais nutritivo quando incluímos ingredientes saudáveis como azeite, legumes e ervas aromáticas.
Ingredientes:
• 1 peru
• Sal a gosto para temperar
• ½ xícara de azeite de oliva
• 2 cebolas grandes picadas
• 4 cenouras picadas
• 4 talos de aipo picados
• 2 raminhos de tomilho fresco
• 1 folha de louro
• ½ xícara de vinagre balsâmico

Modo de preparo:

Temperar o peru inteiro, por dentro e por fora, com sal. Colocar o peru em uma panela e cobrir com água fria, deixando descansar na geladeira por 12h. Retirar o peru da geladeira, jogar fora a água salgada, enxaguar bem o peru em água corrente e pincelar com azeite de oliva.
Preencher a cavidade do peru com uma cebola, metade das cenouras, metade do aipo, um ramo de tomilho e a folha de louro. Espalhar o restante dos legumes e o tomilho na assadeira em volta do peru e regar com o vinagre balsâmico. Assar descoberto, por cerca de 4h em forno pré-aquecido a 180ºC.

Farofa Low Carb

Ingredientes:
• 1 cebola ralada
• 2 cenouras raladas
• 4 dentes de alho
• 6 colheres de sopa de farinha de amêndoas ou de linhaça
• 25 castanhas de caju
• 10 azeitonas verdes picadas
• 2 colheres de sopa de salsinha picada (opcional)
• 1 colher de chá de sal
• 1 pitada de pimenta em pó
• 1 pitada de curry (opcional)
• 1 pitada de gengibre em pó (opcional)
• 2 colheres de sopa de manteiga
• 3 ovos mexidos

Modo de preparo:

Amassar o alho com o sal e dourar o alho e a cebola ralada na manteiga. Acrescentar a cenoura, a salsinha picada, a pimenta, o curry e o gengibre em pó, deixando cozinhar por cerca de 4 minutos, mexendo de vez em quando. Desligue o fogo e acrescente os ovos mexidos e a azeitona picada e misturar. Cortar grosseiramente ou bater no liquidificador as castanhas de caju e acrescentar na mistura, juntamente com a farinha de amêndoas ou de linhaça.

Rabanada de forno

rabanada é tradicionalmente frita em óleo, o que agrega muitas calorias ruins para esse prato. Assim, assá-la no forno é uma ótima opção para reduzir as calorias e deixar o prato mais saudável

Ingredientes:
• 200 g de creme de leite meio magro
• 1 colher de sopa de açúcar mascavo ou demerara ou açúcar de coco
• 1 colher de chá de essência de baunilha
• 1 ovo inteiro
• 1 pitada de noz moscada
• 6 pães integrais amanhecidos
• 1 assadeira ou forma com bordas baixas
• Manteiga ou óleo de coco para untar a forma
• Canela a gosto para polvilhar

Modo de preparo:

Em uma tigela, colocar o creme de leite meio magro, o açúcar, o ovo a essência de baunilha e a noz moscada, misturando bem com uma colher. Fatiar o pão e mergulhar as fatias na mistura da tigela, colocando-as em seguida na forma já untada. Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 5 minutos. Retirar do forno e polvilhar a canela. (X)

Data da última revisão: 29 de novembro de 2020
Fontes consultadas:
https://www.tuasaude.com/receitas-saudaveis-de-natal/

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